Website Pendidikan Indonesia

Salat Sunnah Rawatib Yang Dilaksanakan Sebelum Salat Isya Dinamakan

Mengenali Tentang Shalat Sunnah Rawatib Yang Dilaksanakan Sebelum Sholat Isya

Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan dengan qabliyah Isya, sedangkan yang dikerjakan setelah sholat isya adalah ba’diyah isya. Untuk anjuran melakukan sholat sunnah ini telah disebutkan pada hadist Nabi SAW yang artinya,

Tiap dari sholat fardhu selalu diawali dan dimulai dengan dua rokaat (sholat sunnah).” 

Berasal dari Hadis riwayat Ibnu Hibban dari Abdullah bin Az-Zubair yang telah dinyatakan shahih oleh Syaikh Nashiruddin Al-Albani pada As-Silsilah Ash-Shahihah.

Untuk penjelasan Bacaan niat Sholat Sunnah ini yaitu,

Niat Shalat Qobliyah Isya

Untuk niat dari shalat Qobliyah Isya artinya adalah, “Aku tlah niat untuk melakukan sholat sunnah sebelum sholat Isya sebanyak 2 rakaat, dengan berhadap kepada Kiblat karena Allah Ta’ala.”

Niat Shalat Ba’diyah Isya

Sedangkan untuk niat dari shalat Ba’diyah Isya artinya adalah, “Aku tlah niat untuk melakukan sholat sunnah setelah sholat Isya sebanyak 2 rakaat, dengan berhadap kepada Kiblat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Qobliyah dan Ba’diyah Isya

Sedangkan untuk tata cara lengkap sholat qobliyah serta ba’diyah isya ini sebenarnya sama dengan shalat sunnah yang lain, yaitu sebanyak sekitar 2 rakaat.

Dan berikut cara lengkapnya yang bisa anda lakukan,

1. Membaca Niat 

Pertama bacalah niat yang sudah dijelaskan sebelumnya.

2. Takbiratul ihram

Lalu ketika takbir sunnah, angkat kedua tangan. Untuk laki-laki posisi tangannya sampai dengan atas pundak, jari-jari yang sedikit direnggangkan, lalu ujung jari yang diluruskan pada daun telinga atas serta condong menuju arah kiblatnya.

3. Membaca Doa Iftitah

Setelah itu, Disunnahkan untuk membaca doa iftitah, doa ini sama mau itu saat sholat wajib maupun shalat sunnah.

4. Membaca Surat Al Fatihah

Setelah doa iftitah, seperti biasa membaca Surat Al-Fatihah.

5. Membaca Surat Alquran

Jika anda sudah membaca Al Fatihah, lanjut untuk membaca surat-surat pendek pada Al Quran, misalnya bisa Surat Al Ikhlas serta Surat Al Falaq.

6. Ruku dengan tuma’ninah

Ketika rukuk, bacalah tasbih sebanyak tiga kali. 

7. I’tidal

Jika sudah rukuk, kembali berdiri tegak lalu mengangkat kedua tangan dengan tinggi telinga untuk laki-laki maupun dada untuk perempuan. 

8. Sujud

Saat sudah i’tidal, anda lalu sujud dan dahinya harus menyentuh lantai dengan membaca tasbih sebanyak tiga kali.

9. Duduk di Antara Dua Sujud

Saat sujud telah dilakukan, selanjutnya yaitu duduk dan membaca doa.

10. Sujud kedua

Sujud kembali dengan membaca bacaan yang sama dengan sebelumnya. 

11. Berdiri kembali, dan mengulang sama dengan rakaat sebelumnya

Berdiri kembali dengan melanjutkan nomor 2.

12. Membaca tasyahud akhir

Posisi duduk yang disunnahkan pada tasyahud awal adalah duduk tawarruk. Yaitu duduk yang telapak kaki kanan anda harus ditegakkan serta jari-jarinya ditekuk, lalu pada telapak kaki kiri berada pada bawah tulang kering, jadi pantat sebelah kiri akan menempel pada sajadah.

Posisikan dua tangan pada atas paha, dan jari-jari tangan kanan anda harus menggenggam selain jari telunjuknya, lalu pada ujung ibu jari nya harus nyentuh pangkal jari telunjuk.

13. Membaca salam

Lanjut dengan membaca salam dengan menolehkan kepala ke kanan dan kiri seperti biasa.

Keutamaan Sholat Qobliyah dan Ba’diyah

Kedua Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan qobliyah serta ba’diyah ini dikatakan mempunyai banyak keutamaan, apalagi jika anda melakukannya dengan rutin.

Diantaranya adalah, dapat menjadi penyempurna untuk sholat wajib, dapat mendapat rahmat mulia dari Allah SWT, insyaallah akan diharamkan anda dari api neraka, serta akan lebih baik dari dunia dan seisinya.

Sholat sunnah qobliyah ini dikatakan terdapat dua pendapat. Pendapat pertama adalah shalat rawatib qabliyah dilakukan dengan totalnya sekitar 17 rakaat lalu pendapat kedua sholat rawatib dikerjakan sekitar 10 rakaat. Untuk pendapat shalat qabliyah 10 rakaat ini didasarkan dalam dalil maupun hadits oleh Nabi SAW dari Ibnu Umar.